Ответы на часто задаваемые вопросы по теме: Связь

В соответствии со статьей 19 «Статус редакции» Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон № 2124-1) интересы редакции представляет главный редактор, он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности печатных СМИ Законом № 2124-1 и другими законодательными актами Российской Федерации.

Средства массовой информации осуществляют свою деятельность, в том числе на основании положений статей 1 «Свобода массовой информации», 3 «Недопустимость цензуры», 19 «Статус редакции», 25 «Порядок распространения», 47 «Права журналиста», 58 «Ответственность за ущемление свободы массовой информации» Закона № 2124-1.

Исходя из положений Закона № 2124-1, средства массовой информации самостоятельно принимают решение о размещении материалов.

Опубликовано: 29 ноября 2021, 5:14
Обновлено: 11 января 2022, 12:57

Контроль за соблюдением СМИ законодательства Российской Федерации возложен на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Вместе с тем, статья 62 «Возмещение морального вреда» Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» предусматривает, что «Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом».

Если деятельность СМИ причиняет Вам моральный (неимущественный) вред, Вы вправе в рамках законодательства обратиться в суд для рассмотрения вопроса о возмещении Вам нанесенного морального (неимущественного) вреда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как читатель, телезритель, радиослушатель Вы можете непосредственно обратиться со своими предложениями в СМИ по корректировке редакционной политики.

Опубликовано: 29 ноября 2021, 5:14
Обновлено: 11 января 2022, 13:01

Нередко можно услышать о вреде радиоизлучения: исследования его влияния на здоровье человека проводятся с завидной регулярностью. Одни ученые утверждают, что излучение может стать одной из причин возникновения заболеваний, а другие, наоборот, дают этому опровержение. Поэтому не удивительно, что установка операторами базовых станций на жилых зданиях вызывает у многих страх: а вдруг это и правда опасно? Спешим развеять сомнения: бояться размещенной на крыше вашего дома либо возле дома «антенны» не стоит. Перед установкой оборудования операторы проходят через процедуру согласования и проводят замеры уровня электромагнитного излучения. Кстати, согласно принятым в России жестким нормам, он не должен превышать 10 мкВт/см2 – и эта цифра в 10 раз меньше, чем в США.

Интересный факт: основным источников излучения является не базовая станция, а телефон. Чем он ближе к вышке, тем ниже мощность его передатчика и меньше поглощаемых организмом электромагнитных волн. Так что базовые станции, наоборот, помогают уменьшить количество ежедневно получаемого нами излучения.

Опубликовано: 29 ноября 2021, 5:14
Обновлено: 11 января 2022, 13:02

Пожалуй, каждый сталкивался с ситуацией: заходишь в здание или делаешь несколько шагов в сторону, и собеседника слышно не так четко. Чтобы понять, почему это происходит, нужно обратиться к теории. Так, качество мобильной связи зависит от общей зоны покрытия базовых станций операторов. Они представляют собой плоские прямоугольные антенны – каждый хоть раз видел их на зданиях, вышках или столбах. Базовые станции «покрывают» определенный участок территории, называемый операторами сотой. Чем больше таких «антенн» расположено на единице площади, тем лучше будет связь.

Прохождению сигнала могут мешать различные искусственные и естественные препятствия. К примеру, если вы находитесь в торговом центре, помехи могут создавать сэндвич-панели или используемые в отделке зеркальные элементы. В таких случаях сигнал с расположенных на улице «антенн» может не проходить, и операторы устанавливают дополнительные базовые станции непосредственно в зданиях.

Опубликовано: 29 ноября 2021, 5:14
Обновлено: 18 августа 2022, 10:29

Причиной пропадания мультиплексов зачастую является слабый сигнал с Вашей антенны, в связи с ее неисправностью, неправильным подбором, либо неправильной установкой и настройкой. Зачастую потребители винят поставщика услуги, говоря о слабом сигнале, но это невозможно, так уровень сигнала с телецентра постоянно контролируется, а причиной в большинстве случаев является телеантенна, которую абонент приобрел, не вникая в основные нюансы, которые необходимо учитывать при ее выборе. Возможно также плановое отключение эфира в связи с проведением профилактических работ на оборудовании передающего телецентра.

Опубликовано: 29 ноября 2021, 5:14
Обновлено: 18 августа 2022, 10:35

Деревья, возвышенности и здания могут оказывать негативное влияние. Данный вопрос решается при помощи установки телевизионной антенны на мачту и поднятия её на максимальную высоту, а также использования антенн с высоким коэффициентом усиления и использование усилителя.

Если Ваша антенна всеволновая или у Вас телевизионный антенный комплекс, то на нее можно осуществить прием, но только при условии, что антенна в хорошем техническом состоянии (без повреждения кабеля, скруток). Если Ваш телевизор старого образца, в котором отсутствует встроенный цифровой тюнер, то ничего страшного в этом нет, для осуществления просмотра необходимо приобрети телевизионную приставку.

Опубликовано: 29 ноября 2021, 5:14
Обновлено: 11 января 2022, 13:05