В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ:
КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Для определения коррупции необходима ее составляющая – получение выгоды. При коррупционных намерениях непосредственное получение выгоды лицом, осуществляющим должностные полномочия, сопряжено с нарушением закона, регламентирующего его деятельность.
К примеру, Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрен запрет для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, участвовать в управлении коммерческой организацией или некоммерческой организацией, за исключением определенных случаев. Нарушение указанного запрета, связанное с получением выгоды, является коррупцией.
Получение выгоды может быть запланировано как для самого субъекта, занимающего должностное положение, так и для третьих лиц. К примеру, выгодой для третьих лиц может являться преференция участнику закупки в сфере контрактной системы («по знакомству»), предоставление завышенных выплат стимулирующего характера родственникам или друзьям, протекция по службе членам семьи (в том числе, гражданским супругам) и т.д.
Субъектами коррупции являются физические лица. К ним относятся не только государственные гражданские служащие. Это и лица, занимающие государственные должности Российской Федерации субъектов Российской Федерации, должности федеральной и муниципальной службы, должности в коммерческих и некоммерческих организациях. В случае дачи взятки либо при посредничестве в данном преступлении субъектами выступают любые лица, независимо от их должностного положения.
КОРРУПЦИЯ – ВСЕГДА УМЫШЛЕННОЕ ДЕЯНИЕ (ДЕЙСТВИЕ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ).
Следует отличать понятия «коррупция» от коррупционного правонарушения и нарушений законодательства о противодействии коррупции.
К примеру, коррупционным правонарушением является привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В соответствии со ст. 19.29 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" за указанное правонарушение предусмотрена санкция в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
В качестве примера несоблюдения законодательства о противодействии коррупции можно привести нарушение лицом обязанности представлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера (является нарушением, независимо от наличия либо отсутствия умысла на сокрытие таких сведений).
На официальном сайте службы безопасности и противодействия коррупции Астраханской области (https://sbg.astrobl.ru) размещена информация, способствующая повышению уровня правосознания граждан, популяризации антикоррупционных стандартов поведения.
СООБЩАТЬ О КОРРУПЦИИ – гражданский, патриотический и человеческий долг гражданина.
Заявление о преступлениях в сфере коррупции должно подразумевать под собой сообщение о любых фактах, связанных с коррупцией, представленное заявителем, отвечающее принципам обоснованности, достоверности указанных в заявлении сведений.
Лицо должно подавать заявление в случаях, если располагает сведениями о фактах коррупции или имеет все основания полагать и может предоставить соответствующие доказательства, подтверждающие то, что коррупционное правонарушение было (будет) совершено.
ОДНИМ ИЗ ВАРИАНТОВ СООБЩЕНИЯ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ.
Телефон доверия для граждан при столкновении с коррупционными проявлениями в исполнительных органах государственной власти Астраханской области (8512) 51-53-32 (антикоррупционный отдел службы безопасности и противодействия коррупции Астраханской области)
Почтовый адрес: 414008, г. Астрахань, ул. Советская, 15
Адрес электронной почты: sbg@astrobl.ru
График работы: понедельник - пятница с 8.30 до 17.30. Перерыв на обед - с 12.00 до 13.00
Сообщить о фактах коррупции в Следственный комитет Российской Федерации (телефонная линия «Остановим коррупцию» 8(800)100-12-60).
Сообщить о фактах коррупции в Управление Министерства внутренних дел России по Астраханской области:
Телефон Всероссийской бесплатной «горячей линии» 8-800-250-02-35, +7 (495) 667-74-47: для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел для обращения с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей.
Телефоны Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области (8512) 40-07-22, 40-09-94
Телефон доверия астраханской полиции, входящий в Горячую линию МВД России +7 (8512) 40-01-01
или по ссылке https://30.мвд.рф/gumvd/korrupcia
Сообщить о фактах коррупции в Прокуратуру Астраханской области по телефону (8512) 52-31-15 или по ссылке https://astrprok.ru/?page=193